«Буллинг в школе»

Буллинг — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает. Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме: словесной травли, распространения слухов и сплетен,бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

В буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.
Как распознать буллинг и чем он опасен?
Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам:беспричинные боли в животе и груди, нежелание идти в школу и плохая успеваемость, нервный тик, печальный вид, беспокойство, тревожность.
Что делать, если ребёнок стал жертвой буллинга?
Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.
Как бороться с буллингом?
Подростковый буллинг — проблема, для решения которой требуется комплексный подход. С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны — родители, учитель и сам школьник. Главный совет для тех, кто столкнулся с буллингом, — как можно скорее получить консультацию специалиста.
21 января 2022 г. специалисты МБУ НМО «Молодёжный центр» совместно с членами Новоселицкой общественной организации «Союз Молодежи Ставрополья» и членами волонтерского отряда правоохранительной направленности провели информационно-профилактическую акцию «Буллинг в школе». Среди молодежи были распространены буклеты с информацией о «буллинге» и как его преодолеть, если ребенок стал жертвой в классе. Целью проведения акции является содействие обучающимся подросткового возраста в предупреждении и преодолении индивидуальных и групповых факторов возникновения «буллинга».

1

2

3

МБУ НМО «Молодежный центр»
21 января 2022г.